关于开展2022年度思想政治教育研究课题申报工作的通知

发布者:zhqy发布时间:2022-12-31浏览次数:10

各部门、单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升思想政治教育工作研究质量,加快推动构建思想政治工作体系,进一步形成全员全过程全方位育人格局,根据《济宁医学院思想政治教育研究课题管理办法(试行)》要求,经学校研究,决定开展2022年度思想政治教育研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、选题内容

课题申报以《济宁医学院思想政治教育研究课题指南》(2022年度)中所列选题为参考,鼓励申报者根据研究专长和工作实际自拟研究题目。

课题立项侧重于对思想政治教育工作具有现实指导意义的问题研究。鼓励以问题为导向、与工作相结合的实证研究和具有前瞻性的创新研究。

二、申报条件

(一)思想政治理论课教师、辅导员和主管学生工作的管理人员、共青团干部以及其他相关研究人员、党政管理干部和专任教师等均可申报和参与课题研究。

(二)课题组负责人只能申报1项课题,未完成往年所承担的思想政治教育研究课题者,不能申报新课题;同一人员作为课题组成员,最多只能同时参加2项课题的申报。

(三)课题申请人要具有一定的科研能力,对所申请课题有前期研究基础和资料准备。申报课题获准立项后,项目负责人应能够按照进度开展研究,形成具有较强实践指导意义的研究成果。

(四)要保证课题的原创性、科学性,一经发现抄袭剽窃现象,取消立项资格。

(五)非思想政治教育研究类课题、低水平和重复性课题、申报材料填写不实或弄虚作假的课题,不予受理。

三、课题管理

(一)项目类别。2022年度思想政治教育研究课题分重点课题和一般课题两类。

(二)研究期限。思想政治教育研究课题研究期限一般为1—2年。

(三)结题条件。研究成果形式为研究报告、调研报告、创新方案或者论文、专著等。

四、材料报送

(一)课题申报要经过所在单位或主管部门审核通过后予以推荐,不接受个人单独申报。

(二)申报人及所在单位须填写《济宁医学院思想政治教育研究课题申报书》《济宁医学院思想政治教育研究课题申报汇总表》《项目申请承诺书》。

(三)各部门、单位请于2023年2月27日前,将纸质版申报书(一式二份)、汇总表、承诺书交至太白湖校区办公楼316室宣传部。同时,通过OA办公系统提交电子版材料,逾期不予受理。

联系人:唐远深;联系电话:15065477166。

  

附件:

1:济宁医学院思想政治教育研究课题立项申请书

2:济宁医学院思想政治教育研究课题汇总表

3:济宁医学院思想政治教育研究课题课题指南

4:项目申请承诺书

  

学校思想政治教育研究课题管理办公室

2022年12月30日